白菜と肉団子のスープ

            

材料 1人分
(A)肉団子
豚ひき肉 20g
鶏ひき肉 10g
玉ねぎ 15g
いりごま(白) 1g
おろししょうが 0.3g
塩・こしょう 少々
かたくり粉 1.2g
中華スープの素 1.5g
しょうゆ 3g
塩・こしょう 少々
カットわかめ
(乾燥)     
0.4g
150ml
材料 1人分
はくさい 30g
にんじん 10g
ねぎ 10g
(B)
かたくり粉   1.5g
適量
 
   

@はくさいの葉はざく切りに,芯はそぎ切りにする。
Aにんじんは,いちょう切りにする。
Bねぎは小口切りにする。
C玉ねぎはみじん切りにする。
D(A)の材料をこねて肉団子を作る。
E鍋に水を入れる。
FDをスプーンを使って丸くし,沸騰した中に落としていく。
G浮いてきたら,アクを取る。
Hはくさいとにんじんを入れる。
I調味料を入れる。
Jはくさいが煮えたら,カットわかめを入れる。
K(B)をあわせて,水溶きかたくり粉をつくり,とろみをつける。


【調理風景:肉団子を釜におとしているところ】

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 塩分
96kcal 6.8g 4.3g 40mg 0.6mg 0.8g