大豆入りミートソース



材料 (1人分)
〔ミートソース〕 
豚ひき肉 25g
おろしにんにく 0.3g
おろししょうが 0.3g
サラダ油 1g
大豆(乾) 5g
セロリ 3g
玉ねぎ 65g
にんじん 20g
しめじ 8g
パセリ 1g
適量



    
材料 (1人分)
(A) 
トマトケチャップ 9g
ホールトマト缶 25g
粉チーズ 1g
ホワイトシチューの素 6g
ウスターソース 6g
ハヤシルー 4g
0.05g
こしょう 0.02g
赤ワイン 2g
  
〔スパゲッティ〕 
スパゲッティ(乾) 80g
適量
0.1g

@大豆は一晩水に浸し、40〜50分ゆでてみじんぎりにする。
Aセロリ、玉ねぎ、にんじん、しめじ、パセリもみじん切りにする。
B鍋に油をしき、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを炒める。
C肉の色が変わったら、大豆、セロリ、玉ねぎ、にんじんを炒める。
D玉ねぎがしんなりしたら、水をひたひたくらいになるまで入れる。
Eコトコト煮込む。
Fしめじと(A)をすべて加える。
G焦げつかないように、ゆっくりとかきまぜながら煮込む。
H最後にパセリをいれる。
I次にスパゲッティをゆでる。
J沸騰したたっぷりのお湯に塩を入れ、スパゲッティを入れる。
K10分ほどゆでる。(メーカーによって異なるので袋を確認する。)
Lゆでたスパゲッティにミートソースをかける。

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 塩分
487kcal 18.8g 10.0g 91mg 2.1mg 4.4g