手作りクッキー  〜ココア味〜

         

             【給食室でも手作りしました♪】

材料 1枚分
薄力粉     4g
バター 2g
砂糖 2g
牛乳 6g
卵黄 1g
ピュアココア 0.3g


@ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖と卵黄を入れ,泡立て器でもったりするまで混ぜる。
A小麦粉とココアをふるい入れ,牛乳を少しずつ加えて,粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
B生地が手につかなくなれば,生地をひとつにまとめてラップに包み,冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
Cまな板に打ち粉をふって生地をのせ,めん棒を四方に転がしながら1cmの厚さにのばす。
D好きな形に成形する。
E160〜170℃のオーブンで,10〜12分焼く。

エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 塩分
40kcal 0.5g 1.9g 1mg 0mg 0.0g