ビビンバ

             

材料  (1人分)
ごはん 150g
(a)肉炒め
豚モモ肉(千切り 35g
おろししょうが 0.3g
おろしにんにく 0.3g
1g
たけのこ(水煮) 10g
にんじん 10g
ぜんまい(水煮) 25g
玉ねぎ 10g
長ねぎ 5g
0.1g
味噌 1.5g
ごま油 0.1g
トウバンジャン 0.1g
材料 (1人分)
(b)ナムル
小松菜 30g
もやし 20g
15g
1g
ごま油 0.5g
砂糖 0.6g
しょうゆ 2.5g
七味唐辛子 0.01g


作り方

@(a)のたけのこ,にんじんを千切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
Aぜんまいは3cmほどの長さに切る。
Bねぎは粗みじんにする。
C油を熱し,おろししょうが,おろしにんにく,ねぎ,豚肉を炒める。
Dにんじん,玉ねぎ,たけのこ,ぜんまいの順で炒める。
E調味料を加える。
F(b)の小松菜はゆでて水で冷やし,3cm幅に切る。
Gもやしも下ゆでし,水で冷やす。
H卵を溶きほぐし,油をしいたフライパンに流して薄焼き卵をつくる。
I卵を千切りにする。
J小松菜ともやし,錦糸卵をボールにいれ,調味料であえる。
K丼にごはんを盛り,肉炒めとナムルをのせてできあがり


エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 塩分
365kcal 13.5g 6.3g 63mg 1.8mg 1.0g

 ビビンバの名前の由来


ビビンバは正しくは「ビビムパプ」といいます。「ビビム」は混ぜ合わせるという意味で,「パプ」はごはんのことです。ごはんの上に何種類ものナムルや肉,卵焼きなどの具をおき,よく混ぜ合わせて食べる韓国料理です。