アスパラのクリーム煮




材料 (1人分) 材料 (1人分)
むきえび(冷凍) 10g とうもろこし缶(クリーム) 10g
短冊いか(冷凍) 10g コンソメ 1g
白ワイン 1g 生クリーム 2g
ベーコン 5g 牛乳 30ml
アスパラガス 10g 粉チーズ 1g
玉ねぎ 40g 塩・こしょう 少々
にんじん 15g ホワイトシチューの素 7g
じゃがいも 30g
しめじ 8g
サラダ油 1g
200ml


作り方

@アスパラは根元を落とし,斜め切りにする。
Aアスパラをさっとゆでる。
Bベーコンは1cm幅に切る。
C玉ねぎは薄切り、にんじん、じゃがいもは厚めのいちょう切りにする。
Dしめじは石づきをとり、小房に分ける。
Eえびといかは解凍し,白ワインをふりかけておく。
F鍋にサラダ油をしき、ベーコン、えび、いかを炒める。
G玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める。
H玉ねぎの色が変わったら、しめじを入れてさらに炒める。
I水とコンソメを入れる。
J野菜が煮えたら、とうもろこし缶と牛乳を入れる。
Kひと煮立ちしたら、火をとめてホワイトシチューの素を加えて溶かす。
L弱火にして、アスパラ,粉チーズ,生クリームを加える。
M塩、こしょうで味をととのえる。


エネルギー たんぱく質 脂質 カルシウム 鉄分 塩分
185kcal 10.9g 6.7g 9g 2.4 1.3g