米作り


 
 小泉さんのハウスをたずねて

 5月9日(月)、学校田のお世話をしてくださる
小泉のハウスを訪ねました。
 ハウスの中は40℃もあり、その暑さにびっくり!
夜は、ランプで保温しておくと説明を聞き、これまた
びっくり!温度管理が難しいことが分かりました。

 米作りは、苗を育てることから始まります。愛情を
かけ、大事に育てられていることが分かりました。
 5月16日(月) 田植え (写真右と下)

 この日は、絶好の田植え日和となりました。
 地域の小泉さんの手ほどきを受け、ゴロ転がしから
始めて、コシヒカリ、餅米の2種類の苗を植えました。

 田んぼの中は、「ニュルニュルした感じ」で、歩くのも
難しかったそうです。膝の下まで泥につかっての作業
は、大変だったのですが、「苦労が分かった。」との感
想が多く聞かれました。

 田んぼの先生の小泉さん、
本当にありがとうございました。
 ワークシートの記録から 5月16日

 初めて泥に入って、ゴロを転がしました。小泉さん
に説明を受け、「十字のところは、ふんではいけま
せんよ。そこに、苗を植えるんですから。」と言われ
たので、ものすごくびっくりしました。…(中略)…
 田植えは、半分楽しく、半分は苦労でした。楽し
さは、転んだりする人がいて笑い、疲れが吹っ飛
びました。苦労は、やっぱり苗を植えたことです。
水が多かったから、十字のところが分かりにくかっ
たです。顔を上げると、改めて「やっぱ、 5年生は
いいクラスだな。」と思いました。なんせ、みんな、
楽しそうに一生懸命にがんばっていたからです。
 楽しさと苦労が混ざった田植えでした。
                        (Tさん)
 ワークシートの記録から 5月23日
 
 少しずつ育っている。苗の下の方がなぜか茶色く
なっていた。
 コシヒカリは、餅米の稲より、やや大きくなっている。

 そこら中に、雑草が生え始めている。あめんぼが、
たくさん集まっていた。
                          (Kさん)
 ワークシートの記録から 6月23日
 
 稲の丈は、37p、葉の数は、30枚に増えて
いる。急激に伸びている。

 ところどころ、ゾウムシに食われている。
 ゾウムシは、体調2o、葉を食って枯らしてし
まう悪い虫!              
                        (Kさん) 

もどる