ページの先頭です。 ▼メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらし・手続き > 環境・ごみ > ごみ・リサイクル > 「小千谷のごっつぉ」食べきり運動~「忘新年会」たのしくおいしく残さず食べきろう!~

「小千谷のごっつぉ」食べきり運動~「忘新年会」たのしくおいしく残さず食べきろう!~

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年11月1日更新

12月は忘年会、1月は新年会のシーズンとなります。宴会が終わってみると、食べられなかった料理がたくさん残っていてもったいない…というようなことはありませんか?
食べ残した料理は、「ごみ」として処分されてしまいます。
農林水産省の平成27年度食品ロス統計調査(外食産業)では、宴会の食べ残し量の割合は14.2%と、食堂・レストランでの食べ残し量3.6%と比べると非常に多くなっています。
小千谷市では、宴会や会食での食べ残しを減らすために、「小千谷のごっつぉ」食べきり運動に取り組んでいます。
取り組みメニューを以下の「宴会五箇条」にまとめています。
食べ物の大切さを再確認し、宴会や会席の際にはご協力をお願いします。

「宴会五箇条」

その1 まずは、適量を注文しましょう。
その2 幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけをしましょう。
その3 乾杯後20分お開き前10分は、席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム」にしましょう。
その4 目指すは完食ですが、食べ過ぎに注意しましょう。
その5 食べきれない料理は仲間で分け合いましょう。

取り組み協力店

次のお店でこの運動に協力しています。料理の量の調整などは各店にお尋ねください。

魚滝、大竹会館、魚新、山長、竹屋、浜屋、野辺、グリーンパーク、よこ山、虹のホールにし、虹のホールひがし、竹美、かねつ、山次、かねし、川岸屋旅館、温泉旅館上の湯、ホテル千景、ホテルプラザ片山、魚伝旅館、割烹旅館みや、まるいち(順不同)

家庭でできる取り組み

※小千谷市は「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」に参加し、全国の自治体と共同で食べきり運動に取り組んでいます。

食べきり運動ポスターの画像

※クリックすると拡大して表示します  [PDFファイル/221KB]

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)