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残さず食べよう!「小千谷のごっつぉ食べきり運動」

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年5月17日更新

日本には、海、山、里の自然に育まれた多様な食材があり、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されるなど、豊かな食文化は世界で高く評価されています。
一方で、賞味期限切れ、消費期限切れ、食べ残しといった、本来食べられるにもかかわらず捨てられている、いわゆる「食品ロス」は、日本国内で年間646万トンにもなります。
豊かでおいしい食べ物に感謝の心を持ち、一人ひとりが「食べきり」を意識して、「食品ロス」の削減にご協力をお願いします。

一人ひとりができること

  • ご家庭では、いつもおいしい料理に感謝し、いつも完食。
  • 学校では、毎日おいしい給食を残さずしっかり食べる。
  • 飲食店では、食べられる分だけ注文し、食べきる。
  • 宴会では、乾杯後20分、お開き前10分は、席を立たずにしっかり食べきる「食べきりタイム」に。
  • 最後に、料理を作ってくれた人に感謝を忘れずに。

小千谷のごっつぉ食べきり運動「宴会五個条」

その1 まずは、適量を注文しましょう。
その2 幹事さんから「おいしく食べきろう!」の声かけをしましょう。
その3 乾杯後20分お開き前10分は、席を立たずにしっかり食べる「食べきりタイム」にしましょう。
その4 目指すは完食ですが、食べ過ぎに注意しましょう。
その5 食べきれない料理は仲間で分け合いましょう。

取組協力店

次のお店でこの運動に協力しています。料理の量の調整などは各店にお尋ねください。

魚滝、大竹会館、魚新、山長、竹屋、浜屋、野辺、グリーンパーク、よこ山、虹のホールにし、虹のホールひがし、竹美、かねつ、山次、かねし、川岸屋旅館、温泉旅館上の湯、ホテル千景、ホテルプラザ片山、魚伝旅館、割烹旅館みや、まるいち(順不同)

家庭でできる取り組み

※小千谷市は「全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会」に参加し、全国の自治体と共同で食べきり運動に取り組んでいます。