ページの先頭です。 ▼メニューを飛ばして本文へ

学校給食

印刷用ページを表示する 掲載日:2015年9月16日更新

小千谷産コシヒカリにより米飯給食を実施しています。大変おいしいと好評です。

ある日の給食

平成27年度 学校給食調理コンクールで最優秀賞を受賞しました

8月4日(火曜日)に新潟市(食育・花育センター)で開催された学校給食調理コンクールで、小千谷市チームが最優秀賞を受賞しました。
地場産の野菜等を使用し、片貝花火や錦鯉といった小千谷の特産をイメージした献立「小千谷の特産ギュギュッとランチ」を作成し、食育や調理中の衛生管理面で高い評価を受け、受賞につながりました。
今後、学校給食での提供を予定しています。

小千谷市チーム 小千谷の特産ギュギュッとランチ

小千谷の特産ギュギュッとランチ

メニュー内容
ごはん小千谷産コシヒカリを使っています。
小千谷の大きな花火玉世界一大きい小千谷の花火の花火玉をイメージしたミートボールです。小千谷の
新しい特産品であるバターナッツかぼちゃと赤ビーマンの使い、カラフルな花火に
見立てています。味付けは小千谷に伝わる神楽南蛮味噌を使っています。
恵み和え小千谷産のカリフラワー、にんじん、しめじ、きゅうりなどを使った、小千谷の恵み
いっぱいの和えものです。たくあん、塩昆布、しょうゆで味付けしています。
雪さらし汁小千谷縮の雪さらしをイメージしたしょうゆ味の汁物です。カラフルな米粉めんを
小千谷縮に、大根おろしを雪に見立てています。
泳ぐ宝石ゼリー錦鯉をイメージした赤と白のゼリーです。赤はすいか、白はライスミルクを使って
います。
牛乳